主題:杜甫望嶽賞析


想要觀看完整全文,請先登入

 杜甫--望嶽 岱宗夫如何?齊魯青未了。造化鐘神秀,陰陽割昏曉。盪胸生層雲,決眥入歸鳥。會當凌絕頂,一覽眾山小。  題解:作者二十四歲時開始過漫遊生活並寫下此詩。雖是作者現存詩中年代最早的一篇,卻被後人譽為最有氣魄的千古絕唱。望岳:作者有三首“望岳”詩,分別詠東嶽(泰山)、南岳(衡山)、西嶽(華山)。岱宗:泰山的別名。因為泰山為五嶽之首,因此被尊稱為岱宗。夫如何:“夫”是古文句首虛詞,無實義。齊魯:指古代的齊和魯兩個大國。青:青翠的山景。未了:沒有完,這裏指還能看見。造化:大自然,創造萬物的主人。鐘:匯集、專注。陰陽:指山的北面和南面。割:分割。昏曉:黃昏與拂曉,這裏指天色的晦暗和晴明。決:裂開。眥:眼角。會當:一定要(唐人口語)。凌:登、升。絕頂:最高的頂端。覽:看。 【全詩串講】 泰山啊,你到底有多麼美好?蒼翠挺拔齊魯境內都能看到。造物主把神奇秀美聚你一身,峻嶺南北判然分出一昏一曉。雲氣層層翻滾心胸隨之激盪,眼角都快裂開為看歸巢小鳥。哪一天我定要登上你的絕頂,一覽群山盡呈眼底盡顯低小! 【言外之意】 作者寫此詩時才二十四歲,但在煉字方面的功夫已經有驚人的獨到之處。首先以虛詞“夫”入詩,便是一個別緻的創新,很能傳神;“齊魯青未了”以“很遠都能看到”來襯托泰山之高,也是別出心裁,頗有新意;“陰陽割昏曉”中的“割”字,真有點鐵成金之妙,把個普普通通的字用活了!不直說泰山怎麼高大,而說它南北兩面氣象的陰晴都“切”然相反,這樣便形象、生動而不落俗套。至於最後兩句就不用說了:既富有啟發意義和象徵性,又把作者積極進取的偉大胸懷錶現得淋漓盡致,宜其成為唐詩中千古傳誦的名句。 一定要不辭艱苦辛勞,登上最高的絕頂,讓眾山..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:造化鐘神秀,陰陽割昏曉。陰陽割昏曉齊魯青未了一覽眾山小岱宗夫如何岱宗夫如何?齊魯青未了。會當凌絕頂會當凌絕頂,一覽眾山小。望嶽杜甫