主題:杜 布菲


想要觀看完整全文,請先登入

杜 布菲(Jean Dubuffet, 1901-1985年)提出原生藝術 ” L’art Brut” 的概念時,僅為他的個人收集所定的名稱,他致力於在這一領域的研究。在1945年,杜布菲前往瑞士時,他對於潛心藝術但未為世人所發現的人才,尤其是沒有 得到任何專業培訓的藝術家,給與很大的重視。後來杜布菲先生窮其一輩子的精力都在搜索有關的此類藝術家與其藝術作品。最後,杜布菲先生將他全部的收藏都捐 贈存放於瑞士的洛桑原生藝術博物館。 杜布菲將原生藝術分為三類,列舉如下: 1. 精神病患者,Adolf Wolfli (1864-1930) 是著名的代表,漢斯博士 (Dr. Hans Prinzhorn, 1886-1933) 發現。梵谷 (Vincent van Gogh) (1853-1890)也可列在這裡作為這一類的藝術家。 2. 通靈者,其中一個是非常著名的代表作家雨果 (Victor Hugo)(1802-1885),但他的畫卻較少人重視。台灣的洪通先生(1920-1987)因其曾為乩童的身份,就被歸屬這一類的藝術家。 3. 自學而成的藝術家,亨利盧梭 (Henri Rousseau) (1844-1910)是最有名這一類的藝術在。發現者乃威廉伍德 (Wilhelm Uhde) (1874-1947)是一個非常重要的推舉此類藝術家的人物。伍德最早以樸術藝術 (Naïve Art) 之名,在1928年的巴黎舉行展覽。參與此次展覽的人物有 亨利盧梭 (Henri Rousseau), André Bauchant, Camille Bombois, Séraphine Louis,以及Louis Vivin。 Séraphine曾當過伍德的清潔工,第一次世界大戰前,在1912至1930年,伍德贊助 Séraphin..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:杜 布菲通靈DubuffetL’art Brut原生藝術洛桑原生藝術博物館精神病患者自學而成的藝術家