主題:東家之丘


想要觀看完整全文,請先登入

東漢時候,有位著名的學者,名叫邴原。邴原不做官,不攀高結貴,以學識和品格著稱於世,很受人們的仰慕。 邴原十一歲時父亡,家裡一貧如洗,生活十分艱難。一天邴原邊哭邊走,經過隔壁私塾,鄰人便問邴原:「快告訴我!為什麼哭得那麼傷心?」 「別的孩子能跟您學習,而我沒有學費,不能讀書,所以傷心……」鄰人被他的求學精神感動了,便安慰他說:「只要你肯下功夫學,我不收你的錢,明天就過來讀書吧!」 兩年後,邴原到安丘縣投拜名師孫崧。孫崧推辭說:「邴原啊,不是我不收你,而是你的家鄉就有一位著名的大學者鄭玄,他是當今學子的楷模。你卻捨棄他跋涉千裡跑到這來,豈不是像從前孔子鄰居,不曉得他的名氣,只認識他是東家的那個『丘』。」 邴原辯解說:「先生!人各有志,所以才有登山採玉及入海採珠之人。能說登山者不知道海的深淺,入海者不知道山的高矮嗎?先生說我將鄭玄看成了東家丘,那一定以為我是西家的愚夫了?」 孫崧連忙解釋:「不,不,我沒有看過像你這樣有心的求學者,你有很高的志向,我不如你呀,我送你一些書,另請高明吧!」邴原收下贈書,告辭孫崧,另外求學去了。 「東家之丘」出自《三國志‧魏志‧邴原傳》。原文:「崧曰:『 鄭 君學覽古今,博聞強識,鉤深致遠,誠學者之師模也。君乃舍之,?屣千裡,所謂以鄭為東家丘者也。君是不知而曰然者,何?』」「東家之丘」比喻不認識近在身邊的知名人物。 「東家之丘」其實就是「不識東家」這個典故里的「東家孔丘」之意也。2012-06-09 17:32:27 補充不識東家   「不識東家丘」的略語。相傳孔子西家有愚夫,不識孔子為聖人,稱之為「東家丘」,後以「不識東家」謂不識近鄰是聖賢。201..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:東家丘東家之丘三國志‧魏志‧邴原傳不識東家孫崧有眼不識泰山東家孔丘東漢邴原不認識近在身邊的知名人物