主題:枋寮


想要觀看完整全文,請先登入

  枋寮鄉位於屏東縣的中西部,東鄰春日鄉,西接佳冬鄉,南臨台灣海峽,中連來義、新埤鄉。本鄉的開發約在清朝康熙年間,從福建省漳州來的先民,在森林中砍下樹木,以木板搭建住屋,俗稱「板寮」,河洛話「板」和「枋」同音,於是把地名取為「枋寮」。 枋寮鄉轄有十五個村,總人口有三萬人左右,教育設施方面,除枋寮國中外,國小有枋寮、僑德、建興、東海、和太源等五所,其中建興國國小設有新開分校,太源國小設有玉泉分校,僑德國小設有幼稚園,私立幼稚園和托兒所數家。 枋寮鄉總面積有五七、七三四七平方公里,背山臨海,是屏東平原的最南端,氣候溫和,水利完善,農業發達,除水稻外,最有名的是黑珍珠蓮霧、和芒果,大部分銷往中北部;本鄉北邊設有屏南工業區,已設廠生產的有化學、鐵、橡膠、印刷、製造和倉儲等,對本鄉就業市場提供不少機會;本鄉海岸長,枋寮漁港設施完善,所以漁業收入也不少,枋寮漁港是全省吻仔魚的重要產地,過去盛極一時的草蝦養殖,因受到病變的影響,現在已大不如前了。 德興宮是枋寮地區最古老的廟宇,建於清朝乾隆年間,距今已兩百多年了,位於玉泉村的石頭營,是清朝政府為保護住民與行旅的安全,而以石牆圍護的營地,後人為感念屯軍駐守石頭營的功績,在附近興建聖蹟亭,現列為三級古蹟。 在枋寮鄉興佳冬鄉交界處,有一片廣大的木麻黃防風林,鄉公所開闢為「海鷗森林遊樂區」,是本鄉重要的遊憩景點。 高屏沿海公路和屏鵝公路在枋寮鄉的水底寮交會,南迴鐵路以枋寮為起點,使本鄉形成南部地區重要的交通樞紐。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:德興宮是枋寮地區最古老的廟宇是清朝政府為保護住民與行旅的安全枋寮枋寮漁港枋寮漁港是全省吻仔魚的重要產地玉泉村的石頭營部;本鄉北邊設有屏南工中北部;本鄉北邊設有兒所數家。公路在枋寮鄉的水底