主題:林風眠


想要觀看完整全文,請先登入

林風眠:是最早進行國畫改革的畫家之一,探索著將油畫與國畫的優點和美感結合起來。他的畫多用正方構圖,圖為 題款。他愛戀著自然,生命,憧憬著和平與寧靜,以仕女和風景畫居多。作品有一種悲涼,孤寂,空曠,抒情的風格。具有一種令人感動的孤寂之美。到了晚 年,1989年林風眠在台北展示了一批如《屈原》,《南天門》,《火燒赤壁》,《惡夢》,《痛苦》,《基督之死》等作品,一改往日和平優美而為激烈慘淡的 畫面,墨線強勁而多斜勢,多折落,多擊撞,充滿不安和張力。情感如狂風暴雨,激蕩,衝撞著胸中暴裂的火花。 著名畫家吳冠中借用京劇的腔來說明林風眠的藝術特色。他說,林風眠的腔是獨特而鮮明的,他寓圓于方。他基本採用方形畫面,追求最大的擴展與最嚴謹的緊縮, 在脹與縮的矛盾搏斗中構成力的平衡。裸女,古裝仕女,修女,縮頸的烏鴉,貓頭鷹,蓮花,浮萍,團扇,檸檬,秋葉等等弧曲之..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:最大的擴展與最嚴謹的緊縮林風眠正方構圖風景畫仕女國畫國畫改革孤寂寓圓于方