主題:柳宗元〈三戒.黔之驢〉


想要觀看完整全文請先登入

大物也以為神蔽林間窺之稍出近之憖憖然莫相知。也類有德聲之宏也類有能。向不出其技虎雖猛疑畏卒不敢取今若是焉悲夫 柳宗元〈三戒黔之驢〉   尨然高大的樣子。 噬吃。 跳踉跳動的樣子。   某一天驢子突然大叫一聲老虎感到非常害怕逃得遠遠的以為驢子要來吃自己心裡非常恐懼。但是不一會來回仔細觀察驢子卻感覺牠並沒有什麼特殊之處同時也愈來愈習慣驢子的鳴叫聲。又故意靠近驢子一些在牠的前後走來走去但仍舊不敢上前撲擊牠一會兒老虎又更靠近一些更加在驢子的面前態度隨便做出碰觸、靠近、衝撞、冒犯等動作。驢子感到十分憤怒就用蹄子去踢老虎。老虎於是大為高興心裡計算著說「牠的本領只有這點罷了。」於是跳起來大吼咬斷驢子的喉嚨吃光驢子的肉後才走開。唉形狀龐大外表看起來好像有德性聲音宏亮像是有才華老虎雖然兇猛但是心中疑慮恐懼到底還是不敢貿然動手現在驢子落得這般模樣真是可悲啊

想要觀看完整全文請先登入


關鍵字:柳宗元黔之驢尨然某一天,驢子突然大叫一聲,老虎感到非常害怕,逃得遠遠的,以為驢子要來吃自己,心裡非常恐懼。跳踉三戒也,類有德;聲之宏也,類有能。向不出其技,虎雖猛,疑畏,卒不敢取;今若是焉,悲夫!但是不一會,來回仔細觀察驢子,卻感覺牠並沒有什麼特殊之處,同時也愈來愈習慣驢子的鳴叫聲。大物也,以為神,蔽林間窺之,稍出近之,憖憖然莫相知。