主題:桃花過渡


想要觀看完整全文,請先登入

「桃花過渡」在台灣是一種非常流行的民間小戲,關於桃花過渡的起源,一般都以為它是車鼓戲裡的一齣小戲,事實上它另有源流,只是被車鼓戲吸收而已。河洛語系的桃花過渡何時傳入台灣很難察證,目前能找到明確的佐證是一百四、五十年前清道光年間刊印的「歌仔本」。  桃花過渡大抵有兩種型態:一是「行路過渡」,二是「坐船過渡」。  「行路過渡」基本上仍是車鼓戲,在地面表演,位增添熱鬧,「桃花姊仔」增加二至三人,皆由小姐裝扮,以嬌豔漂亮為原則;而「撐渡伯仔」則一副老頭模樣,雙手持槳,表演時就一面划槳、一面吃桃花姊仔的豆腐,動作亦扭亦跳,時而打情罵俏,時而眉目傳情,充滿野趣。  「坐船過渡」由一男一女分飾兩角,對坐在裝置於小貨車上的木船道具裡,外面捲遶彩布作為海浪,隨著電動馬達而左右搖盪,象徵渡河中,男女主角便在船中互挑逗。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:桃花過渡車鼓戲坐船過渡桃花姊仔歌仔本河洛語系行路過渡