主題:梁啟超提倡女子教育


想要觀看完整全文,請先登入

梁啟超提倡女子教育,固然由於受到西方「自由、平等、博愛」,「天賦人權」的思想的影響,同時也基於促進民富國強的需要。他認為「天下積弱之本,則必自婦人不學始」,而「男女平權,美國斯盛;女學布濩,日本以強;興國智民,靡不始此。」 (55)他力陳興女學的重要理由有以下數端。其一,婦女受教育,可有業自養,不必單靠男子「生利」,成「分利」之人,等同犬馬奴隸;「人人各有職業,各能自養,則國大治」 (56) 。其二,女子有德有才,可求家庭內外相處熙睦。其三,因教之本,必自婦學始。婦有學,始可善於教子,影響至巨:「故治天下之大本二,曰正人心,廣人才。而三者之本,必自蒙養始;蒙養之本,必自母教始;母教之本,必自婦學始。」「故婦學實天下存亡強弱之大原也。」 (57)其四,女子受教可保國保種。女子受學,「上可相夫,下可教子,近可宜家,遠可善種。婦道既昌,千室良善,豈不然哉!」 (58)早於1897年,寫了《倡設女學堂啟》,並附《女學堂試辦略章》,力主女子教育列於學校教育系統之內。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:倡設女學堂啟天賦人權女子教育女學女學堂試辦略章男女平權自由、平等、博愛