主題:梅爾(R.Mayer)從政治學、經濟學和社會學角度來界定公共利益。


想要觀看完整全文,請先登入

梅爾(R.Mayer)從政治學、經濟學和社會學角度來界定公共利益。 1.  就政治學的觀點來看,公共利益有三種類型: (1)整體利益:對整體社會、組織或團體產生作用。 (2)社區利益:屬於個人利益,但為社區全部成員所共同需要。 (3)個別利益:並非每個人都能享有,而是少數人所享有,經由政治過程而變成公共利益。 2.  就經濟學的觀點來看,強調應對公共財做最佳的分配,才能達到所謂的公共利益。公共財具有幾項特性: (1)使用上的非排他性、 (2)供給的共同性、 (3)外部效果、 (4)擁擠性、 (5)利益均霑。 3.  就社會學的觀點來看,公共利益的特性有三: (1)整體特性:社會中的每一個成員都符合這個特性,也需要此特性。 (2)關係特性:兩個或兩個以上經由互動依賴關係而消除彼此間的衝突,構成公共利益。 (3)個人特性:為個人所擁有,並透過政治運作過程來達到公共利益。

想要觀看完整全文,請先登入