主題:梅聖俞詩集序 歐陽修--第一段


想要觀看完整全文,請先登入

  梅聖俞詩集序 歐陽修--第一段    予聞世謂詩人少達而多窮,夫豈然哉?   蓋世所傳詩者,多出於古窮人之辭也。   凡士之蘊其所有,而不得施於世者,多喜自放於山巔水涯之外,   見蟲魚草木風雲鳥獸之狀類,往往探其奇怪,   內有憂思感憤之鬱積,其興於怨刺,   以道羈臣寡婦之所歎,而寫人情之難言。   蓋愈窮則愈工。然則非詩之能窮人,殆窮者而後工也。     語譯:   我聽說,世上的人認為詩人顯達的少,而困厄的多,   難道真的是這樣麼?   這大概是因為,世上所流傳的詩語,   多數出自於困頓的文人之手罷。   士人們胸懷才能,卻無法在世上施展抱負的,   大多喜歡自我放逐於山上、水邊,   見到蟲魚草木、風雲鳥獸這些生物或自然景象,   往往會探求牠(它)們奇特與怪異之處;   內心有著憂愁的情緒、感觸憤慨,積聚不暢,   這些情感堆積起來,化為詩興的動力,   建立於怨恨諷刺之中,說出被放逐的臣子與寡婦的哀嘆,   而寫下人們難以言喻的感受。   越是在困境之中,就越能寫得工巧。   那麼,並非寫詩能使人困頓,也許是困頓後才能寫出巧妙的作品。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:少達而多窮不得施於世者古窮人之辭寫人情之難言愈窮則愈工憂思感憤之鬱積殆窮者而後工也羈臣寡婦羈臣寡婦之所歎自放於山巔水涯之外