主題:楊柳青版畫


想要觀看完整全文,請先登入

楊柳青是位於河北省天津市西郊的小鎮,於明末開始印木版年畫,自崇禎年代開業以後的三百年間,「楊柳青年畫」一度隨明末戰亂而衰微,至清初人民生活安定富裕而逐漸擴大發達起來,藉著便利的水陸交通運銷全國。楊柳青最早的畫鋪是戴廉增與齊健隆兩家。楊柳青年畫最興盛的乾隆年間,戴廉增與齊健隆兩家畫鋪都在本地和外地設置分號,興盛一時,影響極大。 談及中國著名的年畫,有所謂「南有桃花塢,北有楊柳青」之民諺。曹雪芹在《紅樓夢》第40回曾借劉姥姥之口說:「我們鄉下人,到了年下,都上城來買畫兒貼」。學者認為,文中提到的「畫兒」即是有清一代遠近馳名的「楊柳青年畫」。(見《楊柳青年畫》上冊,頁19) 楊柳青年畫的製作與題材 楊柳青年畫的製作極為複雜,首先以陽刻方式在木板上雕刻出形象線條,然後單色套印輪廓或多色套印畫坯,再以手工繪畫染色上彩,掩蓋印版痕跡,呈現手繪精細之感。這種製作過程,無論在版畫藝術或是傳統人物畫方面,都有高超表現。 楊柳青村莊居民大多數參與年畫製作,或繪稿,或雕版,或塗朱設色。尤其在秋收之後,婦女們代畫鋪描抹畫面以賺取收入,真是「家家都會點染,戶戶全擅丹青」,整個村鎮籠罩在一片色彩之中,形成一個藝術村莊。 年畫題材 年畫原是春節裡不可缺少的裝飾品,自然的呈現出人們的生活願望、思想情感和審美觀點。楊柳青年畫的題材多采多樣,正是所謂的:「巧畫士農工商,妙繪財神菩薩。盡收天下大事,兼圖里巷所聞。不分南北風情,也畫古今逸事」。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:南有桃花塢,北有楊柳青單色套印輪廓手工繪畫染色上彩木版年畫楊柳青楊柳青年畫版畫陽刻