主題:樂府與古詩


想要觀看完整全文,請先登入

F樂府文士化:眾所周知,孔子從當時流行的歌謠中輯出三百篇為詩經,這是樂府詩最早的開端,到了漢代,樂府詩充分發展,直到魏晉南北朝,一些文士大量創作,比如曹操短行「歌」、曹丕箜篌「引」、長干「曲」、孔雀東南飛(焦仲卿妻)、東非飛伯勞「歌」、唐李白的將進酒、李賀的李慿箜篌引等俱是佳作,帶動樂府詩的發展,逐漸脫離民間離俗質樸的型態。 (發展與『詞』很類似) (補充:漢武帝立樂府後,一面教貴族文士作郊廟用歌詩,一面令樂府收集民歌入樂。不朽佳作如:陌上桑、羽林郎、江南可採蓮、長歌行、秋風辭、佳人歌等。南北朝兵亂,佛老思想盛行,社會秩序破壞,民間樂府特別發達。大抵北方英雄多輕生尚武之壯歌,南方溫柔女子低吟其多愁善感情歌,故其  時樂府,大致可分為「南方民歌」(吳歌 西曲)「北方民歌」(梁鼓角橫吹曲) 等兩類。)   F古詩樂府化:借古題寫時事~建安時期曹操等人的古題樂府,最著名的例子當推:鮑照擬行路難十八首。將樂府的性質帶入詩歌中。 F現實詩與浪漫詩平分秋色: (A)樂府篇 (1)六朝樂府大都是「緣情而綺靡」的小詩,故大半為抒情詩,如子夜歌、華山畿、襄陽樂等。 (2)反映民生樂府大都是採自民間,內容廣泛.是平民自己的聲音,歌詠的是平民的生活,表達的是平民的情感。因此,真實反映當時的社會現實,是樂府詩內容的主要特色。樂府民歌暴露了當時統治者對平民的剝削,描述平民的窮困,譴責貴族的奢淫,揭示貧富懸殊、貴賤不均的社會現象,還敘說戰爭和徭役所帶給人民的苦難,控訴封建禮教和宗法制度的罪惡,吟詠遊子思鄉的情懷,也歌頌人民的勞動和愛情。那一首首的民歌,像一幅一幅描繪社會現實的圖畫,充分表現了人民的苦與樂、愛與憎。 反應社會政治現況:在這類樂府詩中,我們可以看到當時統治者的文治、武功,以及朝廷的政治生活,有助於我們了解當時的歷史面貌。   (B)古詩篇 (1)現實類作品比如:東漢班固的《詠史》(質木無文)、張衡《同聲歌》、秦嘉《贈婦詩》和趙壹《疾邪歌》。 (2)浪漫類作品比如:上邪、古詩十九首等。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:樂府古詩子夜歌孔雀東南飛樂府文士化樂府與古詩華山畿襄陽樂鮑照擬行路難十八首古詩十九首