主題:模式


想要觀看完整全文,請先登入

A政治模式 所關切的旨趣:權力如何成為主導力量、政治取代決定的合法程序、個人目標取代組織目標等。( Tarter & Hoy,1998)理論要點:  1.政治考量是做決策的重心 2.做決策涉及到權力和價值的重新分配 3.做決策顧及各種不同利害關係人之間的觀點與反應  4.強調決策的民主性和正當性  5.重視談判、妥協、斡旋、折衝、協議 B垃圾桶模式 做決策是經由問題、解決方案、參與者以及選擇機會等四項「事件流」( streams of events)之間複雜的交互運作所產生。一個良好的決定僅是現存的解決方案恰巧適用於某一問題而已。 「事件流」的運行並無一定軌跡可循,使得決策如在垃圾桶中翻攪一般。 適當得宜的決策是當「垃圾桶」翻攪時的一種「境遇」(找到決策點或共識)的結果。 「垃圾桶決策」象徵組織決策的過程充滿不確定性,不論是問題本身的性質、解決方案的表達方式、參與決策成員之性格與互動方式,以及時間的急迫性,都會影響決策的品質。 C賽蒙的滿意模式:一九七八年諾貝爾經濟學獎得主賽蒙(Herbert Simon)認為 決策者很難列出各種不同的選擇,然後挑戰最有利的。亦即其很難蒐集所有不同的選擇,理性挑選最佳的。其乃是不斷地尋找不同的方案,一旦發現某一方案可以滿足最起碼的接受標準,就立即同意。換言之,決策者不斷地否決各種選擇,直到發現一項可以接受的方案或決定。 所以,決策者依照只是一種有限的理性模式bounded rationality。 D漸進模式強調逐步漸進策略,是由林布隆(Lindblom,1979)所提出的,是一種強調透過社會互動進行決策。決策形成是透過符號與意義交換的過程。要點如次  1.人的知性是有限的。2.決策是由社會互動來達成的。3.現實的政治是漸進政治。 4.互動取代分析,分析附屬於互動。5.簡單漸進分析是比較可行的分析策略。  6.漸進分析必然造成漸進政治。7.具民主特質。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:垃圾桶模式政治模式林布隆滿意模式漸進模式漸進模式強調逐步漸進策略賽蒙賽蒙的滿意模式