主題:正午牡丹


想要觀看完整全文,請先登入

歐陽公嘗得一古畫牡丹叢,其下有一貓,未知其精粗。丞相正肅吳公,與歐公姻家,一見曰:「此『正午牡丹』也。何以明之?其花披哆而色燥,此日中時花也;貓眼黑睛如線,此正午貓眼也。有帶露花,則房斂而色澤。貓眼早暮則睛圓,日漸中狹長,正午則如一線耳。」此亦善求古人筆意也。 歐陽修收藏有一幅古畫,卻不知有何方法可辯其好壞,一日出示於其姻親丞相吳育。吳從畫中的內容做評斷,認為是在描寫正午時刻的牡丹花;吳以為畫中的花形盛開而花色稍顯乾枯,顯示出正午時的牡丹花形;他又觀察在牡丹花叢下的貓,貓的眼睛色黑,瞳孔縮成一條線,因而判斷此貓亦是正午時的貓。吳育又說:早晨帶露水的花,花瓣稍微收斂而顏色稍帶潤澤;而貓的眼睛在早晨與傍晚時,瞳孔呈現圓形,在接近中午的前後,則縮成一條線的形狀,以此為佐證此畫為『正午牡丹』。 文中提到吳育是透過對畫中牡丹的色澤與花形開斂,以及花叢下棲息的貓瞳孔變化的形狀等觀察,來判斷這幅古畫是在正午時所作之畫,而文中也隱隱顯示出作畫者對牡丹、貓的臨摹與觀察細微,呈現出生..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:正午正午牡丹生動而寫實的畫作花形盛開而花色稍顯乾枯融入於文化層面的圖畫品鑑活動之中貓的眼睛色黑,瞳孔縮成一條線吳育宋代文人將仔細觀察自然事物的精神歐陽修