主題:歷代書法家比較


想要觀看完整全文,請先登入

姓名 事 蹟 、 歷 史 地 位 碑 帖 欣 賞 王羲之 東晉人,世稱( 王右軍 )。 精通書法各體,尤擅(行書)、(草書),後世尊為(  書聖  )。筆法優美純熟,字形從容優雅,結構統一而有變化,影響後世甚鉅。 (  蘭亭序  )有「天下第一行書」的美譽,全幅有二十多個「之」字,各具神態。 作品:聖教序、喪亂帖等。 據說習書精髓由「(  鵝  )」泳中體會。   張  旭 (唐朝)人,世稱張長史。 唐文宗時,李白詩歌、斐旻劍舞、張旭草書號為「三絕」。 是( 狂草 )的創始人。 書法給人狂的印象,但筆筆皆有規可循,企圖擺脫理法的羈絆,走向自由。 作品:千字文、古詩四帖等。   顏真卿 (唐朝)人,世稱顏魯公。為官清廉,剛正不阿,是歷史上的忠臣義士。 是「( 圓筆 )楷法」的集大成者。 書法表現他的性格。楷書點畫「豐肥」,帶有「雄強」之氣,打破初唐遒麗峻整的書風,改細瘦為渾厚,變拘謹為率意。 作品:千福寺多寶塔感應碑、大唐中興頌、 多寶塔碑、麻姑仙壇記。   柳公權 (唐朝)人,對詩、書、音樂都非常精通。尤以書法風靡唐代,爭相收藏。 書法融合了歐陽詢、顏真卿的特色, 結構「(瘦硬峻拔 )、(疏朗開闊)」。 字體自成一家,世稱「(柳體)」,與顏真卿並稱「(  顏柳  )」或(  顏筋柳骨  )。 作品:神策軍碑、 玄祕塔。 曾筆諫唐穆宗「心正即筆正」。可見書法亦具有「教化」作用。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:「心正即筆正三絕千字文可見書法亦具有「教化」作用心正即筆正書法給人狂的印象李白詩歌、斐旻劍舞、張旭草書號為「三絕柳體楷法聖教序