主題:民主溝通型 也稱 開明權威型


想要觀看完整全文,請先登入

  五、民主溝通型 也稱 開明權威型 Authoritative parents  此型是最理想、最符合人性、切合現代民主社會環境形式,最有利子女成長的教養型態。 父母的 想法觀念 1.教育是引導、啟發,與鼓勵孩子。 2.管教是幫助小孩建立自我的能力。 3.愛是合理的期望、溝通的形式,真心的關懷與了解。 4.人格與主權是生而平等的。 5.自由與責任是相互發展的。 6.自發性、創造力與規範性、控制力是互為成長的動力架構。 父母的 作法 1.關心小孩--關心他的需要、想法與困難。 2.接納與信任小孩--寬容、親切,愛與鼓勵,並相信小孩有自做決定的能力。 3.了解小孩一對其身心發展特性有一定了解、認識。 4.尊重--能尊重其獨立人格、個別差異,並教導他自尊、尊人。 5.制定堅定而有原則的家庭規則--合理、清楚、堅定、開朗、有彈性地設立行為規範 6.溝通、協商--是聆聽者與協商者,鼓勵孩子充分表達心情、想法,親子間互通訊息 7.經常自我評估管教之影響,作適時調整。 對子女的影響   1.自動自發--有自發性、創造力,有勇氣嚐試新的經驗。 2.獨立自主--覺得有自信,有獨立思考判斷的能力。 3.有正向的自我概念--喜愛自己、相信自己、自我導向的。 4.負責任的--能自我負責、自我規劃。 5.尊重別人--願意合作、能容忍別人、尊重別人、喜歡與人互動。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:民主溝通型自發性開明權威型 開明權威型Authoritative parents教養型態