主題:民主與職業團體


想要觀看完整全文,請先登入

 民主與職業團體 (1)民主:涂爾幹拒斥由全民直接參與政府的民主觀;而認為只要國家與社會其他層面能達到雙向溝通時, 即具有民主成分。依此看法,民主體制的存在將導致「社會生活行止具有一種有意識的且受到指導的特性」, 以往由風俗習慣所管制的面向,會轉變為國家干預的對象。 (2)職業團體(corporations):在現代國家中,由於國家乃為負責替個人提供權利並加以保護的機構, 故個人主義的進展,與分工的發展亦導致了國家活動的拓展;且在國際競爭下, 產生了將國家視為集體性表徵的概念。倘若國家淪為意見與情緒的反映者, 則會長期處於不穩定狀態;相反地,若國家經由活動的不斷擴張,則會導致暴君式的獨裁政體。 涂爾幹認為,為避免上述情形發生,則須有「職業團體」以為個人與國家間的中介。 涂爾幹並未詳述職業團體如何被建構,但指出下列特性:  A. 雖有內部高度自性,但仍須在國家法律監督下 B. 會擁有解決其內部成員糾紛及其他職業團體間糾紛的權威 &..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個人主義國家政府暴君式的獨裁政體民主民主與職業團體涂爾幹職業團體集體性表徵高度自性