主題:民意的定義


想要觀看完整全文,請先登入

民意,或稱輿論(Public opinion),其定義非常多樣化,人們都意識到輿論的重要性,但是對於什麼是輿論卻從來沒有達成一致的意見,就和其它社會科學一樣,輿論學對輿論的定義決定了輿論學的發展。無論如何定義輿論,「意見」始終是輿論研究的核心,也就是輿論的本體,輿論傳播所著眼的也是意見的流動問題。意見(opinion)通常是通過與態度(attitude)、信念(belief)和價值(value)尤其是和態度相比較來界定自身的,社會心理學家們把意見定義為:對某種態度、信念或者價值的言語表現 ,拓展開來,意見也可以用行為,例如憤怒地揮拳或者遊行等方式表現。 參與( participation)意指人的一種行為與涉入過程,其能主動參與一個方案、團體、組織(機構)或環境當中的決策,這些包括影響他們的工作職場、醫療院所、鄰里、學校、宗教集會、社會等。 參考以上維基百科的資料可以知道:民意是一種意見、態度的表達,並沒有參與決策或涉入決策的過程。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:見,就和其它社會科學一樣,輿論學對輿論的定義決定了輿論學的發展。無論如何定義輿論,「意見」始終是輿論研究的核心,也就是輿輿論participationPublic opinion參與是和態度相比較來界定自身的,社會心理學家們把意見定義為:對某種態度、信念或者價值的言語表現 ,拓展開來,意見也可以用行為,例如憤怒地揮拳或者遊行等方式表現。民意