主題:水許傳


想要觀看完整全文,請先登入

《水滸傳》是元末施耐庵的作品,在中國古典小說中是著名的鉅作。它的版本很多,故事也長短不一。依據最完整的故事架構,《水滸傳》的主要內容,是敘述以宋江、李逵、林沖、魯智深、武松、吳用等為主的一百零八位英雄,在各地受到貪官汙吏、土豪劣紳的迫害之下,紛紛集聚在「梁山泊」,形成一股具有實力的武裝團體,與宋朝相對抗。宋朝雖然派遣了軍隊加以討伐,卻一一吃了敗仗。這時候,宋朝面臨著外國入侵及各處強盜作亂的困境,於是,便用「招安」的方式,收編了梁山泊的人馬,要他們為國家效命。 宋江率領梁山的兄弟,先是征討敵國大遼,然後平定了田虎、王慶的叛亂,建立了很大的功勞。最後,他們奉派去消滅在南方作亂的方臘,經過了幾十次慘烈的戰爭,雖然平定了亂事,但梁山上的兄弟,也都犧牲得差不多了;而立了大功,僥倖生還的少數英雄,卻也在奸臣的陷害下,一一喪生。 《水滸傳》寫的是英雄的悲劇,「義」與「忠」,是小說的兩大主線,前半段在強調各個富有生命活力的英雄,如何在同心協力、義氣相結的友情中,對抗政治、社會的黑暗勢力,開創出一片新的天地;後半段則企圖以理性化的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:施耐庵李逵林沖梁山泊義」與「忠英雄的悲劇魯智深一百零八位英雄元末施耐庵宋江