主題:法學與法系


想要觀看完整全文,請先登入

1.下列那一個國家目前的法律體系性質不屬於歐陸法系? (A)德國(B)法國(C)日本(D)紐西蘭 ~解析:「大陸法系」(歐陸法系)V.S.「英美法系」(海洋法系): 一、「大陸法系」(歐陸法系): (一)法律多由立法機關制定而成,稱為「制定法」或「成文法」。 (二)審判進行採行法官職權進行主義,也就是法官除了有審判權,還可依職權調查證據。 (三)沒有陪審制度。 (四)台灣,德國,日本,大陸,法國等國家皆為「大陸法系」(歐陸法系)。 (五)憲法多屬「剛性憲法」,要更動比較不易。 二、「英美法系」(海洋法系): (一)法律多由過去判決或判例以及裁判習慣而生,並未有固定法典條列,因此稱之為「普通法」或「不成文法」。 (二)法官主要任務係維護法庭程序正確進行,並像陪審團解釋程序之進行,檢察官之地位與律師地位在審判中比較平等。 (三)為陪審制。 (四)美國,英國,加拿大,澳洲,紐西蘭等國屬之。 (五)憲法屬「柔性憲法」,較易更動。 2.1945年第二次世界大戰後,臺灣法律主要係受下列何者之影響? (A) 導入英美法系的判例法為主 (B) 延續日本殖民時期的律令法制 (C)承接傳統中華法系的法律體制 (D) 適用南京國民政府的法律體制 3.下列那一個國家目前的法律體系性質不屬於歐陸法系? (A)德國(B)法國(C)日本(D)紐西蘭 達人解惑: 歐陸法系,亦稱市民法(Civilian law)、大陸法系、羅馬法系、民法法系(Civil law)、法典法系、羅馬日爾曼法系,受羅馬法影響而成立的法律系統,與英美法系並列的當今世界兩大重要法系之一,覆蓋了當今世界的廣大區域,德國、法國、日本等均為大陸法系地區。 4.關於我國司法制度,下列敘述何者錯誤? (A)我國係採司法二元制之大陸法系國家 (B)我國除普通法院外,另設有行政法院 (C)我國之行政法院掌理行政案件之審判,屬於行政權之一環 (D)私法上之爭議,原則上適用民事訴訟法,由普通法院審判 答案:C 難度:適中 5.傳統有關大陸法系國家的論述,下列何者錯誤? (A)以演繹法作為法學基本方法 (B)常有成文法作為依據 (C)規範的形成仰賴法院個案判斷所累積的規則 (D)縱有判例制度,亦屬補充法律之不足,不得違反法律 答案:C 難度:簡單 6.在羅馬日耳曼法系各國法律制度中,具有相當多的共同特徵,下列敘述何者正確?(A)各國之法源以判例法為主(B)法律以程序法為優先(C)傳統上以民法為核心,以..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:成文法歐陸法系司法二元司法二元制普通法與衡平法柔性憲法民法法學海洋法系演繹法