主題:法律保留原則


想要觀看完整全文,請先登入

一、國會保留是行政法上的用語,又稱作絕對的法律保留,意義是指:國家的事務中,必須保留給國會決定的事項;也就是有些事情一定要以立法者通過的法律來當作依據,而且也不能授權給其他行政部門決定。例如、人民犯罪時的處罰(死刑、徒刑、罰金等),一定要透過立法者制訂的法律(例如刑法),國家才能執行該項處罰,不能沒有法律規定,國家就自己高興怎麼處罰就怎麼處罰。 二、而法律保留原則可以分為「絕對」法律保留、「相對」法律保留,絕對法律保留原則的內容已如上述,相對法律保留原則是指某些國家事務必須有法律依據或是法律授權的命令(法規命令),國家才能去做。所以「絕對」和「相對」法律保留的差別在於:「絕對」就是指只有立法者制訂的法律才能當作依據,「相對」則是指除了立法者制訂的法律以外,立法者也可以授權給行政部門制訂法規命令來當作國家行..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:絕對的法律保留「絕對」法律保留、「相對」法律保留國會保留國會保留是行政法上的用語國會決定強制處分法官保留原則法官保留原則是刑事訴訟法的用語法官審理同意法律依據或是法律授權的命令(法規命令)