主題:法律內涵的界定


想要觀看完整全文,請先登入

http://tw.myblog.yahoo.com/edward-world/article?mid=1555&next=1098&l=f&fid=36   「形式意義法律」 是指某種法域(ex:刑事、民事)的 法條不但有形諸於文字,而且還有整部的成文法典,所以我們在認定它時,是以整部的法典存在形式來認定它的。就像放在童話書裡的故事我們就認定為童話,放在 成語書裡的四字聯我們就認定為成語。所以像我國的《刑法》,放在裡面的法條我們就認定是形式意義的刑事法,卻不會作法條上的個別實質認定,而沒被放入這部 《刑法》裡的刑事法,即使性質上屬於刑法,我們卻也不會把它稱作「形式上的刑法」。   「實質意義法律」 是指我們對於某種法域的法條,是根據它本身個別實質的法律性質來認定的。承上例,刑事法並非只在《刑法》這部法典裡才找得到,像《公務員服務法》§22-1的「旋轉門條款」裡就有二年以下有期徒刑的刑罰規定,因此這條條文我們就會稱它為「實質上的刑法」。   「措施性法律」 這是大法官釋字NO.391所 創造出來的名詞。所謂的「法律」,性質上一定是針對「抽象事項」以及「不特定人」所制定,也就是在制定它時,並不會已經設定好要用在什麼事與什麼人身上。 而「措施性法律」卻是針對「具體事項」而制定,例如「立法院通過的預算案」便屬之。預算這種東西,是先想好要做什麼事,然後才決定要用多少錢的不是嗎?不 過要注意的是,須經「立法院通過」的預算才有「法定效力」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:措施性法律預算案具體事項旋轉門條款立法院通過的預算案個別實質的法律性質實質意義法律形式意義法律成文法典