週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:溺水的搶救


想要觀看完整全文,請先登入

溺水是指人体墜入水中被淹沒時,大量水分及水內异物吸入呼吸道或吞入消化道。呼吸道被堵塞或因水的刺激引起喉痙攣、聲門關閉而致窒息,心臟和腦由于缺氧而發生坏死,最終導致呼吸循環衰竭而死亡。  溺水者自水中救出時,由于窒息,表現為面部青紫,兩眼充血,口鼻充滿血性泡沫及污泥,四肢冰冷,不省人事。胃內充滿水分使上腹脹滿。呼吸淺而快,不規則,甚至呼吸、心跳停止。  溺水者一被救出,要立即組織搶救。首先立即清除口腔、鼻咽腔內的嘔吐物及泥沙等异物,將其舌頭拉出,以免后翻堵塞呼吸道。解開其衣領和腰帶,如腹部隆起者可俯臥,腹部墊高頭朝下,或把病人放在搶救者大腿上,擠壓背部控水。恢复溺水者呼吸是急救成敗的關鍵,應立即進行人工呼吸,可采取口對口或口對鼻人工呼吸,如果溺水者心跳停止,同時立即進行胸外按摩,以恢复心臟搏動,胸  外心臟按摩与人工呼吸比為4:1。人工呼吸不可間斷,不能輕易放棄搶救,直到恢复自主呼吸或其它表現已表明無法挽救為止。  由于溺水者常因水進入肺部而出現肺水腫及電解質紊亂,故在急救的同時宜速送醫院救治。即使現場搶救已基本恢复的溺水者,也應送醫院觀察,以免延誤并發症的治療。     http://www.lifetechg..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:溺水窒息胸外按摩人工呼吸口對鼻人工呼吸外心臟按摩与人工呼吸比為4:1