主題:滾雪球抽樣


想要觀看完整全文,請先登入

滾雪球抽樣是指先隨機選擇一些被訪者並對其實施訪問,再請他們提供另外一些屬於所研究目標總體的調查對象,根據所形成的線索選擇此後的調查對象。   例如,要研究退休老人的生活,可以清晨到公園去結識幾位散步老人,再通過他們結識其朋友,不用很久,你就可以交上一大批老年朋友。但是這種方法偏誤也很大,那些不好活動、不愛去公園、不愛和別人交往、喜歡一個人在家裡活動的老人,你就很難把雪球滾到他們那裡去,而他們卻代表著另外一種退休後的生活方式。   滾雪球抽樣以若幹個具有所需特征的人為最初的調查對象,然後依靠他們提供認識的合格的調查對象,再由這些人提供第三批調查對象,依次類推,樣本如同滾雪球般由小變大。滾雪球抽樣多用於總體單位的信息不足或觀察性研究的情況。這種抽樣中有些分子最後仍無法找到,有些分子被提供者漏而不提,兩者都可能造成誤差。   第一批被訪者是採用概率抽樣得來的,之後的被訪者都屬於非概率抽樣,此類被訪者彼此之間較為相似。例如:目前中國的小轎車車主等。 出自http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%BB%9A%E9%9B%AA%E7%90%83%E6%8A%BD%E6%A0%B7 滾雪球抽樣的優缺點   1、滾雪球抽樣的優點   可以根據某些樣本特征對樣本進行控制,適用尋找一些在總體中十分稀少的人物。   2、滾雪球抽樣的缺點   如果總體不大,有時用不了幾次就會接近飽和狀況,即後來訪問的人再介紹的都是已經訪問過的人。但是很可能最後仍有許多個體無法找到,還有些個體因某些原因被提供者故意漏掉不提,這兩者都可能具有某些值得註意的性質,因而可能產生偏誤,不能保證代表性。   滾雪球抽樣是在特定總體的成員難以找的時最適合的一種抽樣方法。譬如對獲得無家可歸者、流動勞工及非法移民等的樣本就十分適用。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:抽樣概率抽樣樣本滾雪球滾雪球抽樣調查對象隨機非概率抽樣