主題:漢書‧班固


想要觀看完整全文,請先登入

漢書‧班固 儒家者流,蓋出於司徒之官。助人君,順陰陽,明教化者也。游文於六藝之中,留意於仁義之際。祖述堯、舜,憲章文、武,宗師仲尼,以重其言,於道最為高。孔子曰:「如有所譽,其有所試。」唐、虞之隆,殷、周之盛,仲尼之業,已試之效者也。然惑者既失精微,而辟者又隨時抑揚,違離道本,茍以譁眾取寵,後進循之,是以五經乖析,儒學浸衰;此辟儒之患。   註釋: 流:流派。司徒:官名,掌管教育。 陰陽:儒家的陰陽之道,即天地人事的自然之道。 游文於六藝:游,習。六藝,指六經。祖述堯舜:以堯舜為本,奉行其道。 憲章:效法。宗師仲尼:尊奉孔子為師。宗:尊。師:師事。 重其言:增強他們學說的重要性。如有所譽,如有所試:語出《論語‧衛靈公》,謂如果我對他有所讚譽,那一定是我試用過他。原文作「如有所譽者,其有所試矣。」 辟者:邪僻不正之人。抑揚:上下進退,有曲解附會之意。 譁眾取寵:謂以浮誇之言迷惑大眾,以博取尊寵也。譁,誇也,虛誇..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:五經乖析仁義之際六藝司徒之官孔子宗師仲尼憲章文、武明教化漢書