主題:潘岳 悼亡詩


想要觀看完整全文,請先登入

潘岳悼念愛妻的詩賦文章,有《悼亡詩》三首。 潘岳的〈悼亡詩〉是古今以來的經典之作,他描寫的筆觸是比較強烈的,和李商隱前詩的含蓄相比,這首詩如同白描般,清楚的指出對亡妻的思念和不捨。 這首詩約作於其妻辭世一年左右,作者離家時矛盾的情感。潘岳當時正要出外做官,離去前看到屋內的一景一物,彷彿妻子又在眼前。捨不得離去,是因為這個地方留存了所有和妻生活的所有美麗回憶;寧可遠離,只因看到屋子,就憶起從前,反而讓人更加感傷。這種心中的沈痛,有些類似歸有光在〈項脊軒志〉最後,寫和愛妻廝守情景,但在她走了之後,歸有光寧可不去項脊軒,最後甚至改裝它,以壓抑睹物思人的悲傷。然而,思念綁住人,就像「密鎖」一般;當他看到門前妻子手植的樹,已亭亭如蓋,又激起了他的回憶。 當人寂寞時..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:翰林鳥去項脊軒回憶堅貞的愛寂寞密鎖思念和不捨悼念愛妻比目魚潘岳 悼亡詩