主題:潘麗水


想要觀看完整全文,請先登入

潘麗水 字雲山,乃府城名畫師潘春源之長子,彩繪業界稱他為麗水司。1914(大正3)年生於台南府城,1993年,教育部鑒於他對民間廟畫藝術之傳承,特頒「民間彩繪」全國民族藝術類薪傳獎。1995年,因病逝世,享年82歲。 潘麗水自幼受乃翁春源的影響,酷愛畫事,1929(昭和4)年,自公學校畢業後,即在父親之教導下,於春源畫室正式習畫,初習人物肖像畫,二年後(1931,昭和6年),即以「畫具」一作,和父親雙雙入選第二屆「台展」,因而傳為美壇。同時,自幼跟隨父親學習廟畫之工作,而於1934(昭和9)年正式出師。然緣於日治末期,日本殖民政府打壓台灣民間傳統信仰之措施,以及二次世界大戰之影響,因而中斷其廟畫工作,乃轉行(於1940年起)從事戲院之電影廣告工作,直至1954年,由於台灣寺廟興俢風氣因景氣而逐漸復甦,故結束戲院之電影廣告工作,全心投入廟畫之工作。 潘麗水的作品極豐,主要分布於台灣南部地區,少部分受邀遠至中部地區、台北市,甚至達澎湖縣。其一生承作的畫作中著名者如:台南市重慶寺壁畫和台南市大人廟門神畫(1956)、台南關廟山西宮舊廟門神及樑枋畫(1958)、高雄市哈瑪星代天宮山水壁畫(1962)、台南縣學甲慈濟宮門神及樑枋畫(1964)、台南麻豆代天府藻井、壁畫及樑枋畫(1966)、台南市吳氏宗祠七幅樑枋畫與兩幅紙本畫(1967)、台南市北極殿(1970)、台南市關帝廟門神、壁畫及樑枋畫(1971)、台南縣關仔嶺大仙寺門神及壁畫,以及台北市保安宮壁畫(1973)、台南市西華堂及西德堂(1975)、台南市法華寺壁畫及府城城隍廟門神畫(1976)、台南縣南鯤鯓代天府門神及樑枋畫(1980)及屏東九如三山國王廟門神畫(1986)等。1985年在完成台南保安宮門神畫之後因身體狀況不佳,即開始處於退休狀態,至過世前,僅完成台南德化堂壁畫(1987)和台南法華寺樑枋畫(1989)。 潘麗水因兼習傳統山水畫與現代西畫,在傳統圖像和寫生研究的雙重努力下,掙脫了傳統畫師的限制,進而豐富了傳統文化的內涵。藉其詩、書、畫三絕成就了府城傳統寺廟彩畫的個人特殊風格。其作品不僅表現於寺廟中的門神畫作、壁畫作、樑枋畫作和其它畫作上,且充分表現於其它畫作中,如神佛畫、民俗人物畫、仕女畫、山水畫、花鳥與靜物畫以及素描與圖稿上。就以門神畫作風格而言,其神情服飾較具古意,整體服飾配件裝飾性高,細膩而華美;門神表情較為誇張且具戲劇效果,鬍鬚輕細而硬挺,膨鬆飄逸;門神的眼神生動而觀四方。就技法而言,最特殊者當屬「搭色」,用手掌、手指輕拍,來製造圖像的漸層與立體感,如此一來,使得有「觸」,而「塑造」出生動的形體。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:搭色潘麗水麗水司傳統寺廟彩畫台展民間廟畫藝術民間彩繪民間彩繪」全國民族藝術類薪傳獎