主題:潘麗水


想要觀看完整全文,請先登入

潘麗水出生於民國3年,台南市人。其父潘春源為當時知名的民俗畫師,師承粵系水墨畫師呂璧松,與陳玉峰有同門師兄弟之關係。潘麗水從小隨父習畫,以水墨為主,尤其是人物畫更是得其真傳。第二次世界大戰期間,因日本總督實施皇民化政策,間接影響宗教活動,寺廟彩繪需求相對減少,曾使潘麗水不得不暫行封筆,轉兼新興的廣告看板繪製工作。 台灣光復後,中央政府播遷來台(民國38年),代表中原文化的北派建築彩繪類型,深深衝擊台灣傳統建築彩繪風格。潘麗水此時以兼融南北畫風,在木造構彩繪運用北式圖案簡約造形,而門神改轉漢朝衣冠人物,神韻生動,眼神靈活,鬚髮飄逸,並在壁堵上細描精繪故事人物,無論筆觸,線條或用色都有獨到之處,於是廣受各地槷廟的重視,不但開始南北奔波作畫,亦為自己奠下傳統彩繪師皂不朽地位。   綜觀潘麗水青壯年以後的作品,不難發現台南市府城隍廟、北極殿、法華寺、南鯤鯓代天府、學甲慈濟宮、高雄三鳳宮和台北大龍峒保安宮,都是。一生絕藝的典型,也可說是個人一生成就的結晶。尤其是台北大龍峒保安宮正殿的牆堵大面壁畫,更可視為麗水師眾多作品中的經典之作。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:民俗畫師潘麗水台北大龍峒保安宮台灣傳統建築南鯤鯓代天府台南市府城隍廟