週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:潛在課程的特徵


想要觀看完整全文,請先登入

潛在課程的特徵 一、是間接的,而不是直接的:例如鐘聲響了,直接的告訴我們是上課或下課。可是間接的我們學到了遵守時間的原則。 二、常是情意的;而較少認知的:布魯姆(B.S.Bloom)把學習的目標分做三大類:認知、情意、技能。潛在課程的影響就在情意這方面。你的人格、態度,較易受到潛在課程的影響。例如「愛國得情操油然而生。」 三、有正面的;也有負面的:比賽或競爭的措施,在正面的,讓學生學會了發揮潛力、團隊精神;在負面方面,則學習到奉承、勾心鬥角或是「把自己的成功建立在別人的失敗上」。 四、只是一種可能性;不是絕對性:潛在課程對學生的影響僅有可能性,而非絕對性。升學典禮的設計和培養愛國情操之間,僅是一種可能性,但也有可能讓學生因此討厭這個儀式。潛在課程是一種潛在的可能性,可能這樣,也可能那樣,而沒有絕對的、必然的後果。 五、比顯著課程的影響更為深遠:比如小學時,老師教得知識,可能很快就會忘得一乾二淨。但在價值觀、人生觀的影響上,卻常是終身的,不但深刻,而且久遠的。 (黃光雄、楊龍..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:非絕對性顯著課程布魯姆(B.S.Bloom)是情意的有正面的;也有負面的比顯著課程的影響更為深遠潛在課程潛在課程的特徵課程設計間接的