主題:潛在課程


想要觀看完整全文,請先登入

潛在課程目前還在發展中,其定義仍有很多說法,就現在「潛在課程」一些學者提到的相關的英文名詞有:hidden curriculum(Jackson, 1990;Apple, 1990;Martin, 1976)、laten、implicit、invisible、unstudied(引自湯志民,1987)。潛在課程的產生背景包含歷史、文化、教育、社會等基礎來源,是一種人們內化的文化,已經社會化在生活環境和教育環境中(李詠天,1993)。潛在課程是不在課程設計者預期中或有意識所控制的學校經驗情況下產生的副產品,其中包括教學方法、組織結構、獎懲制度、物質環境等,課程設計者或者教師沒有感覺到它的存在,隨著學校制度的合法化,順利的產生它的功能,在無意識中完成(歐用生,1994; Jackson, 1990)。所以潛在課程是指..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:潛在課程不在課程設計者預期中主流文化的價值觀有意識所控制的學校經驗無意識中完成課程以外的內容