主題:熱爐法則


想要觀看完整全文,請先登入

熱爐法則     熱爐法則這個源自西方管理學家提出的懲罰原則,它的實際指導意義在於有人在工作中違反了規章制度,就象去碰觸一個燒紅的火爐,一定要讓他受到“燙”的處罰。與獎賞之類的正面強化手段相反,而懲罰之類則屬於反面強化手段,“熱爐法則”指導我們“三性”,即即刻性、預先示警性、徹底貫穿性。我們需要應用這三個特性來完善對管理制度。        即刻性:當某人要碰到火爐時,立即就會被燙,火爐對人,不分貴賤親疏,我們的管理制度也應如此,不分職務高低,適用於任何人,一律平等;還有,違反制度的行為與處罰之間間隔時間過長,就不能收到好的罰戒、教育作用,因此,執行制度一定要堅決果斷。       預先示警性:火爐擺在那裡,要讓大家知道碰觸則會被燙,這就需要我們的管理有一個健全的長效機制,只有立足於正反兩面的引導,使人自覺地去行動,管理機制才能發揮其優越性。        徹底貫穿性:火爐對人絕對“說到做到”,不是嚇唬人的。執行和落實懲罰制度雖然會使人痛苦一時,但絕對必要,如果我們在執行賞罰時優柔寡斷、瞻前顧後,就會使制度成為擺設,失去其應有的作用。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:懲罰原則懲罰原則,熱爐法則預先示警性即刻性即刻性、預先示警性、徹底貫穿性反面強化反面強化手段徹底貫穿性