週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:熱衰竭


想要觀看完整全文,請先登入

「熱衰竭」是最常見的「熱疾病」。由於個體長時間處於溫熱潮濕的環境中,而在大量排出汗水後,由於忽略「水分」適度的攝取,或者一時飲用過量的水分而忽略「納離子」的補充,而衍生「熱衰竭」的合併症。事實上,「熱衰竭」罹患者體內並無過度熱積蓄的現象,其中心體溫通常低於攝氏39度,其大部分罹患者是以老年人為主,而常見的症狀包括有暈眩、頭痛、全身衰弱、噁心、嘔吐甚至暈倒或不省人事;罹患個體一旦在被搬離高溫環境後,便會逐漸清醒,此時罹患者可能會呈現冒冷汗、皮膚蒼白、嚴重電解質不平衡甚至血壓降低的現象;假若不及早認知及處理,則會進入「中暑」的病況。 「中暑」本身即是一種內科急症。正常人在溫熱潮濕的環境中,作激烈的運動後,亦會導致「運動後中暑」的現象;尤其某些罹患慢性疾病(如冠狀動脈硬化性心臟病、高血壓性心臟病、慢性心臟衰竭、糖尿病)的老年人,一旦在炎熱的夏天,並且生活在空調不良的環境中,就容易衍生「中暑」的危機。在發生中暑前,個體會有神智不清以及痙攣的現象,某些罹患者則會呈現皮膚高熱,但卻絲毫沒有流汗的跡象;此外,某些個體則會伴隨心跳加速、呼吸急促、耳鳴、嘔吐以及低血壓的現象,此時其肛溫(中心體溫)可能高達攝氏41度以上;而一旦體溫超過攝氏42度以上,則體內新陳代謝的酵素系統都會癱瘓;此外,再加上細胞本身通透性的增加,而使得蛋白質變質,進而導致多種系..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中暑熱衰竭皮膚蒼白血壓降低以老年人為主冒冷汗嚴重電解質不平衡忽略「水分」適度的攝取熱疾病用過量的水分而忽略「納離子」的補充