主題:爭取權力兒童


想要觀看完整全文,請先登入

爭取權力兒童想知道自己和周遭的人界限何在,自己擁有多少權力,有多少籌碼可以運用,藉此肯定自己的存在價值。兒童在家裡或課堂上會出現挑戰權威的行為,覺得自己能做自己要做的事,不要別人管,與父母或老師唱反調,以證明自己有多厲害,其動機只是希望被肯定、被認可。例如兒童常以說『不』來滿足自己,表示他自己能做自己想做的事,別人無法叫他做他不想做的事。一般父母常過度保護、溺愛,或以權威的方式教養小孩,而兒童又想證明自己有說『不』的能力,於是造成親子關係的緊張與衝突。父母和兒童均在追求發號施令的權力角色,一旦爆發爭權奪力的戰爭,父母與兒童雙方無一是贏家。『小美,一個小時前我就叫妳去洗澡了,妳怎 還在這裡看電視?快去洗澡啦!』媽媽很不高興地質問著小美。『好啦!等我把卡通看完再去洗啦!』『妳的功課還沒寫完呢!還不快去洗澡!』『好啦!等一下,我馬上就去。』半小時後小美還是坐在那裡看電視,媽媽很生氣地把電視關掉,『我叫妳去洗澡,妳聽到了沒有,再不去,這個星期天不要帶妳去動物園玩了!』在這個例子當中,媽媽..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:肯定自己的存在價值追求發號施令造成親子關係的緊張與衝突雙方無一是贏家唱反調希望被肯定、被認可挑戰權威暫時的服從權力角色爭取權力兒童