主題:王鐸


想要觀看完整全文,請先登入

王鐸字覺斯,河南孟津人。天啟二年(一六二一)進士。崇禎十七年(一六四四)三月擢禮部尚書。尚未即任,清軍即攻陷北京,明朝福王自立為王, 拜他為東閣大學士。順治二年(一六四五)清兵逼近江寧,王鐸與禮部尚書錢謙益同時開城門出降。順治三年,被清朝封為為明史副總裁。由於王鐸做了8年的官, 於順治九年病逝故里。乾隆帝時,朝廷借編《四庫全書》之際,毀了王鐸的全部書刊,並將王鐸列入《貳臣傳》。真是兔死狗烹。 王鐸於詩文書畫皆有成就。尤以書法見稱。筆力雄健,縱橫取勢,被譽為「書窮蝌蚪,筆競龍蛇」,自成一格。有「神筆王鐸」之稱。 他臨帖的經驗豐富,認為一般人開始時難以入帖,既寫入帖,又難於出帖。他學書方法:「即一日臨帖,一日應酬請索,以此相間,遂為常規,終生不變。」。 甚至在派兵打使時也是如此。因此在看王鐸作品時常發現墨汁亂流,那是因為找不到桌子,請人直接拉著布寫。又因為拉著寫難寫,所以行氣會變來變去,墨汁會流來流去。 王鐸因他在明亡之後降清,在氣節上頗多可疵之處,故許多人對他的人品常有微詞。但其書法在日本.韓國.新加坡等地則大受歡迎。日本人對王鐸的書法極其欣賞, 還因此衍發成一派別,稱作“明清調”。尤其他的《擬山園帖》傳入日本時,曾轟動一時。日本人把王鐸列為第一流的書法家。提出了「後王(王鐸)勝先王(王羲之)」的看法。 在日本王鐸似乎是中國傳統書壇裏的王羲之第二。二次世界大戰之後的日本書壇王鐸書法風大盛..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:後王(王鐸)勝先王(王羲之)擬山園帖明清調書窮蝌蚪,筆競龍蛇河南孟津人王鐸神筆王鐸窮蝌蚪,筆競龍蛇詩文書畫皆有成就