主題:班杜拉-社會學習理論


想要觀看完整全文,請先登入

六、最能引起兒童模仿的楷模 根據以上對班杜拉社會學習論的討論,自然會引起如下的問題:最能引起兒童模仿的是些什麼樣的楷模人物?根據班杜拉的實驗研究發現,以下五種人物是兒童們最喜歡模仿的: (一)兒童們喜歡模仿他心目中最重要的人:所謂最重要的人是指在他生活上影響他最大的人而言,諸如家庭中父母關愛他、養育他;學校教師教育他、管束他;同儕中領袖支持他、保護他,都是兒童心目中最重要的人。 (二)兒童們喜歡模仿與他同性別的人:在家庭中,女兒模仿母親,兒子模仿父親;在學校裏,男女學童分別模仿男女教師。此種性別模仿,是兒童心理發展中性別認同的重要學習歷程。 (三)兒童們喜歡模仿曾獲得榮譽(如參加比賽得冠軍)、出身高層社會以及富有家庭兒童的行為。 (四)同儕團體內,有獨特行為甚至曾經受到懲罰的人,並不是一般兒童最喜歡模仿的對象。 (五)同年齡同社會階層出身的兒童,彼此間較喜歡相互模仿。(物以類聚..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:班杜拉社會學習理論模仿物以類聚同性別的人最重要的人楷模