主題:現代心理學發展


想要觀看完整全文,請先登入

十九世紀末,心理學受生理學的影響,開始脫離哲學,逐漸成為一門獨立科學,而促成這一轉變的人,正是被譽為「現代心理學之父」的馮德(Wilhelm Wundt, 1832-1920)。馮德是德國人,為萊比鍚大學教授,於1874年出版《生理心理學原理》(Principles of Physiological Psychology)一書,又在1879年在建立世界上第一座心理學實驗室,以生理學為基礎,對人的意識(conscious)作有系統的科學研究。此外,馮德提倡「內省法」(introspection),即在控制嚴謹的實驗室裡,讓受試者說出自己對外界刺激所產生的心思意念,再由研究者分析構成這些心思的意識內容,例如感覺、思想、感情、意志等。 受馮德的影響,早期心理學的內容只涉及人的精神或心理方面的問題。然而,到了二十世紀初,隨著行為主義(Behaviorism)的興起,心理學成為一門專門研究外顯行為(overt behaviour)的學科。這個情況維持了四十多年,直至七十年代,心理學又重新被界定為對..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:馮德現代心理學之父行為主義Wundt內外兼備內省法哲學外顯行為心理學心理歷程