主題:現代文學家─周夢蝶


想要觀看完整全文,請先登入

周夢蝶,本名周起述,河南淅川縣馬鐙鄉人。筆名起自莊子午夢,對自由表示無限的嚮往。 童年失怙,養成他沈默、內向的個性,「生下來就是個小老頭」。(註 1)由於家貧,只得在私塾就讀,前後達六、七年。期間,他熟讀古典詩詞及四書五經,奠定了深厚的古文基礎。19 歲後才進入小學插班,一年後畢業,隨即考入安陽中學,越三年進入河南開封師範就讀,因戰亂,中途輟學,直到 27 歲才又入宛西鄉村師範復學。畢業在即,共黨亂起,他便投筆從戎,隨青年軍走遍大江南北。1948 年來到臺灣,遺有髮妻及二子一女在家鄉。1955 年由於「體弱」,從軍中退役,開始以街道為「田」,經營書攤生意,孑然一身,菲飲食、薄衣物,「生活上過的清教徒般的日子」,(註 2)飄泊不定。一度因「流動攤販妨害市容」之名遭取締,成為「階下囚」,《上了鎖的一夜》即是那難得經驗的記錄。 1959 年起在臺北武昌街騎樓廊柱下擺設書攤,專賣詩集、詩刊及文哲圖書,生活暫獲安定,也於此時出版生平第一本詩集《孤獨國》。是年 4 月 1 日起,詩人與武昌街的「明星」形成某種不可解的倫理關係,他說:「只要地球一天不嫌棄我,臺北一天不嫌棄我,每週三下午 7 時 ~ 9 時,『明星』之約,非必不得已,決不遲到或早退。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:上了鎖的一夜莊子午夢周夢蝶周起述孤獨國生下來就是個小老頭生平第一本詩集《孤獨國》生活上過的清教徒般的日子筆名起自莊子午夢