主題:現象學


想要觀看完整全文,請先登入

現象學是現象或表象的學問。對象是在意識中顯示自己﹐因此狹義的現象學指在意識中顯示自己的現象之學問。而作為一個哲學學派﹐現象學由胡塞爾所創﹐胡賽爾的現象學是對意識本質的研究,是一種呈現事物本質的方法學,他首先運用「存而不論」之法(分成本質的存而不論暫時把自我、認識行為及對象的存在置之度外﹐只以對象的本質為念﹐但這本質包含整個具體性﹐供人描述。以及現象學的存而不論把思想內容之不繫於意識的獨立性也置之度外﹐因此現象學把它的對象僅「視若」對象﹐及暫時關於此對象是否獨立存在不置可否﹐僅目之為與意識相關之物。),剝除思想中的感性、理性與心理的認識內容,而把握到能思的主體,進而以企求達到所思的客體事物之中。也就是,胡賽爾認為,人所了解的事物之現象,亦即是人意識的意向性之展現,即是到達了事物的本質,這種有關事物的認識,是名詞(事物)與直覺的統一,意義賦予作用與直覺結合,或說能思與所思之物的同一,真理即呈現於此。 其在教育上的影響﹐為強調對於教育現象及問題持客觀如實之觀察、描述和呈現之態度﹐由對個人內在體驗之省察﹐以了解自身與教育其他主體及活動間之流觸及互動的深層情形。比方說﹐成績優異的學生﹐被當掉的學生﹐任教的老師﹐化學專家﹐校長等人﹐..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:現象學直觀省察胡塞爾胡賽爾存而不論客觀意識獨立性直覺