主題:理性主義


想要觀看完整全文,請先登入

rationalism 理性主義;理性論 (1)對於知識(包括普遍原理和歸納或經驗知識)用以描述和解釋世界並解決問題的力量所具有的普遍信念。這種觀點是所謂的理性時期(見 Age of Enlightenment 啟蒙運動時期)的特點。(2)(哲學)指強調是的先驗(a priori)基礎和演繹理論的認識論立場(參閱 empircism 經驗論)。(3)十七世紀和十八世紀某些哲學家所提倡的理論,其中包括笛卡兒(Descartes)、史賓諾莎(Spinoza, 1632-1677)和布萊尼茲(Leibniz, 1646-1716)。這種理論認為運用演繹法便可以單純通過「理性」(Reason)取得統一的知識。(4)康德的認識論觀點,繼定義(3)所述理論之後出現,認為關於真實世界〔「物自體」(things-in-themselves)的世界〕或關於本體(noumena)的可靠知識是不可能得到的,可得到的是關於現象(phenomena)世界(人們所認識的世界)的知識。在康德看來,現象世界是在人類心智所提供的固定框架中被概念化和被感知的,如知覺的固定「形式」是「空間」與「時間」,因而有關現象世界的可靠知識是可以得到的。(5)黑格爾的觀點(見Hegel 黑格爾),他認為「理性的狡猾」不但在個人思維中起作用,而且在人類歷史上也是一種普遍和進展的過程,一幅理性的歷史藍圖只有在歷史過程本身逐漸展現並最終確定時,才充分顯現出萊。這種企圖「揭開神祕外衣形式」的理性或理性主義的想法對馬克斯也有影響。 在十九世紀,上述任何一種意義下的理性主義往往讓位於非理性主義(irrationalism),如尼采(Nietzsche)的非理性主義;當時的世界大事和哲學中的懷..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:包括笛卡兒(Descartes)、史賓諾莎(Spinoza, 1632-1677)和布萊尼茲十九世紀,上述任何一種意義下的理性主義往往讓位於非理性主義尼采描述和解釋世界並解決問題的力量所具有的普遍信念用以描述和解釋世界並解決問題的力量