主題:理想主義的教育觀


想要觀看完整全文,請先登入

整理各位的資料... 贊成選A理想主義的資料: 1.存在主義沒有反對進化論。存在主義代表尼采認為上帝已死,在現代性虛無主義的危機中提出超人,超人是大地(存在)的意義,地球的意義就是要等待超人的出現。人是動物與超人之間的過渡性物種,超人是物種進化的最終目的,也是人存在的目的與意義。尼采這方面的思想深受達爾文進化論思想影響。尼采的生命觀有著濃厚的「演化論」味道。他是以演化論為基礎建構起他的生命觀。可以說,尼采乃是借「進化論」的刀,殺死上帝,並瓦解由上帝所建構出來的世界觀及其價值體系。 2.存在主義不關注「使學生瞭解人生過程的全貌」。理想主義:追求真理。存在主義:了解自身。(存在主義認為世界是主觀的,因此強調『此時此刻』,注重現在發生的事,因而不注重了解人生過程全貌) 3.理想主義:(1)反對物競天擇(2)重視人類完美心靈與理性的培育(追求絕對真裡與價值,尋求人潛在在良知)(3)重視理智學科與經典著作,培育智徳兼具的文雅人(4)也主張叫學生如何運用知識,間重自我實現和個人目的與培養民主精神的社會目的。 4.官方說得算! 科目      題次  回覆內容 教育專業科目  選擇題第84 題  本題經和命題教授討論後,仍維持原答案(A)理想主義。   贊成選D存在主義的佐證資料: 1.本題原文出自:葉學志。教育哲學,P.51-53 。存在主義強調人要超越環境的影響,反對物競天擇的演化論,認為教育目的要培養學生獨立自我的發展,並使學生瞭解人生過程的全貌。以上題目的敘述都在葉學志的專書中。 2.理想主義出現當時還沒有Darwin物競天擇論,怎麼反對?   另外,不可能選C,因為進步主義:思想淵源源於達爾文進化論,因此C錯。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:理想主義上帝已死存在主義存在主義:了解自身教育觀此時此刻理想主義:追求真理進化論達爾文進化論