主題:理想的溝通言談情境


想要觀看完整全文,請先登入

理想的溝通言談情境 在四個有效性聲稱裡,可理解性和真誠性的問題,是較為容易的事;但是真理聲稱和正當性聲稱假如受質疑,則必須以理性討論的方式來謀求解決,這即為理性反覆的討論(discursive discourse)(McCarthy,1979)。黃宗顯(1988)認為這種溝通理性的特徵有二:其一,溝通理性是一種對話式的理性(dialogical rationality);其二,溝通理性是一種反覆辯證的理性(discursive rationality)。然而要讓這種反覆性辯論言談能夠進行下去,必須在理想的情境之中才有可能實現,而所謂的理想情境是指以下幾種內涵: 1.  在理性的論辯過程中,所有參與者都能夠有相等的機會來進行溝通的言談行動。 2.  理性討論的參與者都必須具有相等的機會使用陳述性的言談行動,以便進行解釋、說明、質疑、反駁及辯解。換句話說,每個已討論過的概念與問題都必須經過不斷的檢驗與批判。 3.  理性討論的參與者都必須有相等的機會,使用表意性的言談行動,自由表達自己的態度、意向及情緒,讓參與者之間能夠相互了解。 4.  理性討論的參與者都必須要有相等的機會,使用規約性的言談行動,如提議、否定、同意、禁止等,以卻除只有單方面的約束力與權力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:參與者理性理性反覆的討論相等的機會表意性規約性解釋說明質疑