主題:琵琶記


想要觀看完整全文,請先登入

《琵琶記》取材於舊南戲《趙真女、蔡中郎》的故事,把蔡伯喈棄親背妻改為被迫招親,不忠不孝改成全忠全孝。 劇中敘述東漢時候,陳留縣秀才蔡邕,字伯喈(ㄐㄧㄝ),是個飽學之士,與他的妻子趙五娘新婚才兩個月,就被父親逼迫進京赴考。蔡邕高中狀元,但也為朝中權貴牛丞相看中,選為乘龍快婿,伯喈以家有妻小、高堂為由,力辭不果,入贅牛府。此時伯喈家鄉陳留大旱(連遭荒旱),雖有賑糧,卻又被無賴里正奪走,五娘只好四處乞討,討得米飯讓公婆充飢,自己則躲在一邊以秕(ㄅㄧˇ)糠裹腹。蔡公蔡婆禁不住磨難,相繼去世,臨死前,不想因兒子的不孝而耽誤五娘,要給趙五娘休書,還她自由,但五娘卻寧為節婦而拒絕。兩老死後,五娘無力辦理後事,於是剪下香雲(秀髮),為公婆收屍,用雙手扒地,以羅裙包土,她的孝行感動天神幫她築墳。之後五娘背起琵琶,帶著公婆畫像,沿路賣唱,進京尋夫。 重婚後的蔡伯喈,日夜思念家鄉,終日鬱鬱寡歡,曾託人送口訊回去,但又被拐子騙了,思鄉愁緒更深一層,牛夫人得知實情後,主動向父..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:乘龍快婿以羅裙包土伯喈南戲無賴里正琵琶記舊南戲蔡中郎蔡公蔡婆蔡邕