主題:瑞士心理學家榮格-性格類型


想要觀看完整全文,請先登入

在心理學的類型論中,以瑞士心理學家榮格所提出的內傾型和外傾型性格最為著名。1913年,榮格在慕尼黑國際精神分析會議上就已提出了內傾型和外傾型的性格,後來,他又在1921年發表的《心理類型學》一書中充分闡明瞭這兩種性格類型。他在該書中論述了性格的一般態度類型和機能類型。   榮格根據里比多(libido)的傾向劃分性格類型。個體的里比多的活動傾向於外部環境,就是外傾性的人;里比多的活動傾向於自己,就是內傾性的人。外傾意指力比多的外向轉移,內傾意味著力比多的內向發展,它表現了一種主體對客體的否定聯繫。 外傾型(外向型)的人,重視外在世界,愛社交、活躍、開朗、自信、勇於進取、對周圍一切事物都很感興趣、容易適應環境的變化。 內型傾(內向型)的人,重視主觀世界、好沉思、善內省、常常沉浸在自我欣賞和陶醉之中,孤僻、缺乏自信、易害羞、冷漠、寡言、較難適應環境的變化。 外傾型和內傾型是性格的兩大態度類型,也就是性格反應特有情境的兩種態度或方式。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:外傾型外傾型(外向型)外向轉移心理類型學態度類型榮格機能類型瑞士心理學家榮格內傾型內型傾(內向型)