主題:生氣控制訓練


想要觀看完整全文,請先登入

生氣控制訓練 取自 國立屏東師範學院特殊教育學系副教授 楊淑蘭 Novaco (1978,1979) 的生氣控制訓練是用Mechenbaum(1974)的自我教導策略做為幫助案主控制個人生氣情緒的方法,筆者將它改為教師可以用來幫助衝動或容易生氣兒童的認知策略,自我教導的內言如下: 一、為激怒做準備: 雖然他這樣對我,讓我覺得很難受,很生氣,但是我知道怎樣處理,老師教過我,我可以做得很好。 二、衝擊和面對 我得保持冷靜,冷靜、冷靜,只要冷靜就不會把事情搞砸,想一想怎麼做才好,用老師教過的深呼吸。 三、因應激發狀態  我的拳頭握得好緊,我得放鬆和深呼吸,老師教過我的,我可以做得很好,放鬆,繼續放鬆,他故意惹我生氣,我才不中他的計,我可以告訴老師他做錯的地方,老師會適當的處理,我不能打人也不能罵人。 四、事後的鼓勵 我控制得很好,沒有打人也沒有罵人,我真得好棒,我可以做到老師教我的控制生氣大魔。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:生氣控制訓練為激怒做準備自我教導策略衝擊和面對認知策略Mechenbaum(1974)Novaco 事後的鼓勵控制個人生氣情緒的方法