主題:生涯計劃


想要觀看完整全文,請先登入

(一)生涯規劃的目的,是透過生涯規劃使個人能對自己生涯過程有目標、有計劃及有系統的妥善安排。有了完整的生涯規劃,我們更確定生涯的目標,也可以掌握了人生的方向,進而能掌握自己美好的未來,不致於迷失在人生的汪洋中。所以,教師應於課程設計中協助孩子認識自己,並"鼓勵"孩子能規劃自己的生涯目標。   (二)據坎坡爾的說法,生涯計劃可因著時距之不同而分為: 1.長程計劃:即是個人所希望達到的人生理想及擁有的生活型態。也就是從中程計畫之後的時間。ex:我未來的生活要有幸福的家庭、是個房仲業年薪破百萬的紅人等。  2.中程計劃:是為今後五年內左右而訂的,包括個人必須接受的訓練或教育,或為達自己前程的下一步。ex:高中職生包括自己在就學三年內的生涯計畫、選課規劃,或是依個人條件考慮大學想就讀的校系等。    3.短程計劃:大約是一個月至一年之內的計劃,最好能訂定出具體切實可行的目標。ex:這學期每一科成績都能及格、這個新學期能選上資優數學營等。   另外有一補充;B是對的,高職一年級不要訂定目標,因為興趣性向未定 (ptt muteangel大)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:生涯計劃興趣計劃資優高職人生理想坎坡爾生活生活型態生涯