主題:痀僂承蜩


想要觀看完整全文,請先登入

痀僂承蜩    盛夏時節,孔子帶著他的學生們來到楚國,走 進一片茂密蔭郁的樹林歇涼。林中蟬聲一片。有一位彎腰駝背的老漢站在樹下,用頂端塗上樹脂的竹竿捉蟬,只見他一粘一隻,就像隨手拾取一樣容易。大家在一旁 都看得入迷了。孔子問老漢:「您捉蟬這般巧妙,其中可有什麼方法嗎?」老漢回答:「當然有。蟬這種小蟲很精靈,一有風吹草動,牠就逃了,因此首先要練得手 拿竹竿不晃動,等到放兩顆彈丸在竹竿頂端不會掉,捉蟬就有了一定把握;放三顆不會掉,捉十隻才會逃走一隻;放五顆不掉,捉蟬就像隨手拾取一樣。可是光這樣 還不,還要善於蔭蔽自己,我站在樹下,就像半截樹椿,伸出手臂,就像枯木朽枝。最後,」老漢緩口氣繼續說,「還要用心專一。我捉蟬時,不管天地之大,萬 物之多,我只看見蟬的翅膀;不管周圍發生什麼情況,都不能分散我的注意力。能做到到這一步,還怕捉不到蟬嗎?」孔子聽罷,回頭告誡學生們說:「聽見沒, 只有鍥而不舍,專心一致,才能出神入化,這就是駝背老翁說的意思!」    仲 尼適楚,出於林中,見痀僂者承蜩,猶掇之也。仲尼曰:「子巧乎!有道邪?」曰:「我有道也。五六月,累丸二而不墜,則失者錙銖;累三而不墜,則失者十一; 累五而不墜,猶掇之也。吾處身也,若厥株拘;吾執臂也,若槁木之枝;雖天地之大,萬物之多,而唯蜩翼之知。吾不反不側,不以萬物易蜩之翼,何為而不得?」 孔子顧謂弟子曰:「用志不分,乃凝於神,其痀僂丈人之謂乎!」 《莊子‧達生》     【今解】    捉個小小的蟬兒,竟還有如此高深的學問。駝背老漢談了三點經驗,即勤學苦練,講究方法,用心專一。這實際上已經包括了學習、工作和辦事時應該注意的要項。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:痀僂承蜩蜩翼之知錙銖鍥而不舍仲 尼適楚枯木朽枝用志不分痀僂