週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:白居易〈訪陶公舊宅並序〉釋疑


想要觀看完整全文,請先登入

  http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011122903345 A 發思古之幽情 解: 從上面的解說,應該很清楚題目所節錄的詩句,是充滿了對陶淵明的「思古幽情」的。 再從文字意象來說,「古村落」、「舊山川」、「墟中烟」,描寫的都是「舊景」;「不見籬下菊」、「族氏猶未遷」、「每逢姓陶人,使我心依然」,這些字眼,都是「思古幽情」。 所以(A)的選項是毫無疑問的。   B. 有朋自遠方來 解: 詩中完全沒有這個意思。   C. 同是天涯淪落人 解: 雖然此詩經查資料是作於作者白居易被貶官為「江州司馬」之時,但在本段詩句中,並無「同是天涯淪落人」的憐惜之意。   D. 尋訪志同道合者 解: 雖然此詩藉由訪陶故居表達了作者白居易對陶淵明的思慕之情,但詩中文字本身並沒有「尋訪志同道合者」的意思。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:白居易同是天涯淪落人天涯淪落人尋訪志同道合者志同道合朋自遠方來發思古之幽情訪陶公舊宅並序