主題:目標導向教室經營


想要觀看完整全文,請先登入

目標導向教室經營的提倡者為魯道夫.德瑞克斯(Rudolf Dreikurs,1897-1972)德瑞克斯根據不同老師在教室內的行為表現型態,將老師分為「專制型」、「放任型」、「民主型」三種類型。1.專制型教師:將其意念強施於學生,以證明能控制班級他們以外在壓力來刺激學生,而非從內在引起動機他們從學生那裡得到優越感、權力感這些態度和方法使問題行為永遠存在學生會逐漸抗拒權威這種人物,爭取「把人當人看」的民主氣氛,並且對專制型的老師產生強烈的敵意。2.放任型教師:放任型教師是無能的因為他們准許的氣氛不是基於現實生活上,學生無法學到社會中生活所需要的規則,無法學到不遵守規則的後果,也學不到被接納的行為是需要自律的因為學生認為可以做任何想做的事,習慣之後,當事情不是如此順利時就會感到手足無措。3.民主型教師:民主型教師,既不放任也不專制,他們藉著建立規則來提供穩定的輔導與領導,從內在引發學生的動機民主型教師維持秩序,同時也准許學生參與做決定,使學生知道自由與責任密不可分給予學生選擇自己行為的自由,也教導學生若選擇了不良行為就必須承受後果,這樣子使學生學習到以適當的行為獲得他們所要的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:專制型放任型民主型不放任也不專制做任何想做的事建立規則意念強施於學生目標導向教室經營