主題:直接薪酬、非貨幣性薪酬


想要觀看完整全文,請先登入

直接薪酬或稱貨幣性薪酬,是指組織對員工占據組織的工作崗位併為組織做出貢獻的現實做出的貨幣性或實物性的薪酬支付。直接薪酬的內容有基本工資、加班及假日津貼、績效資金、利潤分享、股票期權等等。一般來說,直接薪酬與員工的工作或技能價值及績效緊密相關。       非貨幣性薪酬又稱“非財務性薪酬”,是指雇員所獲得的來自企業或工作本身的,不是以純粹貨幣形式表現和計量的,被個體認為是有價值的,能夠給予雇員以某種補償或激勵他們更積極投入工作的所有收穫,如企業安排的休假、學習、職業生涯輔導、員工幫助計劃(EAP)、工作的豐富感和成就感等[1]。     非貨幣性薪酬通常是員工所渴望的“東西”的大雜燴,一般由組織控制,如:安全舒適的工作環境、良好的工作氖圍和工作關係、引人註目的頭銜、主管的贊美和肯定等,這裡的工作環境指的是與工作融為一體的那些有形的必需品。而企業塑造良好的工作氛圍,工作關係和體現企業的認可和尊重等的常用形式包括:通過社交(如:員工的交談、組織員工業餘活動等)增進感情,旅游獎勵,象徵性獎勵(如:勛章,獎盃,紀念品,T恤衫)等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:直接薪酬非財務性薪酬非貨幣性薪酬利潤分享員工幫助計劃成就感股票期權貨幣性或實物性的薪酬支付貨幣性薪酬