主題:短文翻譯


想要觀看完整全文,請先登入

在東晉太元年間,武陵有個人以捕魚為業,有一天,他順著溪流划著船,划著划著越划越遠,突然眼前出現一片桃花林。桃林夾著溪流的兩岸生長長達數百步,,地上有鮮嫩芳美的香草,墜落的桃花瓣點綴其中,漁夫被這樣的美景所陶醉。 到了溪水的源頭,不見了桃林,卻看見一座山,山上有個洞口,漁人於是丟下小船走進洞口,走著走著道路由窄變寬,突然眼前一片開闊明朗。另外一個世界土地平坦,田地肥美,池塘桑竹錯落有致,田間小路交錯相通,村裡頭可以聽到雞鳴狗叫,來來往往辛勤耕種,穿著和外面的人沒有兩樣,老人和小孩都怡然自得。 大家看見來了個外人就過來問他,漁人一五一十地回答他們,還受邀到他們家中作客,村裡的人紛紛到這裡來打聽外面的消息。他們的祖先為了躲避秦朝的暴亂,帶著兒女率領同鄉來到這個與世隔絕的地方。漁夫於是把這麼多年來的朝代更迭說給他們聽,眾人聽了之後都相當的感慨,漁夫在逃花源裡作客了幾天準備告辭,臨走前大家對他說:桃花源的情況就不值得對外面的人說。漁..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:朝代更迭桃花源桃花瓣池塘桑竹與世隔絕錯落有致開闊明朗